Студия «CORNER WORK» совместно с «АРТ ПИКЧЕРС СТУДИЯ» при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, Русского географического общества и организационного комитета мероприятий, связанных со столетием Первой мировой войны, представляет военно-историческую картину
«БАТАЛЬОН СМЕРТИ»
(в кинотеатральной версии название изменено на «Батальонъ»)
полнометражный фильм о событиях Первой мировой войны
Фильм рассказывает о подвиге Женского «Батальона смерти» - отряде женщин под командованием Марии Бочкарёвой, созданного в Петрограде по приказу Временного правительства в 1917-м году. На фронте они подавали пример храбрости мужчинам, при этом оставаясь женщинами - со своими мечтами и надеждами. Уникальные судьбы этих женщин сплетаются в увлекательное драматургическое полотно - и, позволяя зрителям поставить себя на место героинь, осознать, сколь нелегким был их выбор: жертвовать жизнью во имя Родины. Несмотря на смутное время, на политические противоречия, раздиравшие страну, на непривычную роль воительниц - ведь эти женщины были первыми в истории страны, столь организованно взявшимися за оружие - они опирались на идеалы высокой чести и глубочайшей веры в Бога, и пожертвовали жизнями во имя Отечества, во имя свободы. Для создателей фильма «Батальон смерти» важны слова, произнесенные Президентом РФ В. В. Путиным на Совете Федерации 27-го июня 2012-го года - о том, что допустив поражение России в Первой мировой войне, «большевики совершили акт национального предательства. Наша страна проиграла проигравшей стороне - это уникальная ситуация. Ответственность за это лежит на тогдашнем руководстве, то есть на большевиках… Позднее лидеры Советской России извлекли уроки из этого поражения. Руководство страны искупило вину во Второй мировой войне». Именно поражение в Первой мировой войне, - полагает Президент, - стало причиной того, что сама война является «забытой». Ее итогом стали «громадные человеческие и территориальные потери», но все это замалчивалось в угоду «партийным интересам». Теперь же настало время отдать долги тем, кто погиб, сражаясь за Россию на фронтах Первой мировой войны. Нам также хотелось бы, чтобы молодые зрители осознали, насколько сегодняшние реалии связаны корнями с событиями прошлого. Уникальность выбранных нами образов женщин-воинов позволит добиться высокой степени интереса и сочувствия у зрителей, гордости за наш народ, за наше прошлое - а значит, и роста подлинного, глубинного патриотизма.
"Великая" - так до сентября 1939 года называли во всем мире Первую мировую войну. По своим масштабам и последствиям она не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества.
Война длилась 4 года 3 месяца и 10 дней, охватив 38 государств, где проживало три четверти населения земного шара.
Эта война имела невиданные доселе катастрофические последствия для всего человечества. Более 10 миллионов солдат и офицеров так и не вернулось домой с поля боя, еще 20 миллионов были ранены, отравлены газами и покалечены, мощная артиллерия стерла с лица земли цветущие города и села, разрушила целые страны.
За годы войны погибло более семи миллионов ни в чем не виноватых мирных жителей.

Эта война определила мировую эволюцию времени, дала невиданный импульс экономике, социальной системе и научному прогрессу, но при этом открыла невиданные глубины гуманитарного падения, на которые оказался способен человек вопреки достижениям цивилизации.
Она фактически разрушила культуру Европы, сделав насилие легитимным оружием решения международных споров и инструментом социальных перемен.
Она оставила после себя невиданное озлобление народов, выплеснувшееся в революции, гражданские войны и, в конечном итоге, кровавую драму Второй мировой войны.
На чьей же стороне мы - создатели фильма: на стороне тех, кто считал, что войну необходимо продолжать во что бы то ни стало, или на стороне тех, кто хотел её прекратить?
И у тех, и у других была своя выстраданная правда - и их нельзя представлять плохими или хорошими.
Попробуем поставить себя на место этих людей - наших предков и попытаемся принять решение - как бы мы поступили тогда, и, быть может, задумаемся над тем, как жить и что делать сейчас.
Подвиг «Женского батальона» был обесценен историками во времена СССР - и лишь сейчас современная политика и искусство позволяют рассказать зрителям правду - о тех днях, о тех людях, о глубоком и подлинном патриотизме нашего народа.